22:13 

Из письма маме

(Про ее друга)

"Смотри, ты спрашивала: "Что делать с ним? Послать неудобно, да и ЖАЛКО его!"
Я хочу тебе свои мысли в связи с этим написать, ибо когда говорю, меня либо не так понимают, либо "устаете" от меня с Лешей.

Ключевое здесь слово ЖАЛКО. Как только ты слышишь в своей голове это слово, чувствуешь это ощущение, нужно сразу задумываться. И это относится не только к Пете, а вообще ко всем окружающим - к бомжу в переходе, к старушке на рынке, даже к афганцам!

Поговорив с вами, я реально задумалась, что можно сделать и что же действительно ЛУЧШЕ (добрее, правильнее) сделать?
Недавно я прочла в книге такую фразу: "Мы жалеем тех, кого не уважаем". Звучит жестоко, пожалуй. Но я бы не сказала, что эти слова не имеют смысла. Напротив, если так подумать..попробуем разобраться на примере того же Пети: ты его жалеешь, при этом (ВНИМАНИЕ!) ты говоришь, что он беспомощный, что если не ТЫ, то никто не будет с ним общаться. Ты боишься его задеть, обидеть, потому что в каком-то смысле (не принимай только все так буквально! я имею в виду - не обижайся..я не критикую тебя..это другое) ты считаешь его неким растением, которое нуждается в заботе, в том, чтобы его "поливали" и оберегали от излишних солнечных лучей, когда необходимо. Да, ты конечно, ценишь его за творчество, за любовь к музыке. И это, пожалуй, самое ценное, что может быть в вашем общении!! Потому что, действительно, когда тебе нравится его произведения (если нравятся!), ты воспринимаешь его в этот момент не как ИНВАЛИДА, а как ЧЕЛОВЕКА - как ЛИЧНОСТЬ! Потому что кто такой инвалид на самом деле? Дословно с английского - "сломанный человек (invalid)". Его не существует на самом деле. Ибо я лично верб в душу, в сознание...в способности людей. А то, что мы называем инвалидностью - не что иное, как несовершенство физического тела (сломанный механизм)...ТЕЛА подчеркиваю, не души! Он может вообще не ходить, передвигаться по-пластунски..что угодно, но это не означает, что он плохой или хороший человек, что он талантлив или бездарен! Какая разница какое у него тело? Ведь, когда ты видишь в интернете стихотворение или слышишь по радио музыку, или узнаешь о великих достижениях в науке, ты же не думаешь первым делом о том, кто был этот человек (внешне), какое у него тело, умеет он ходить, говорить и пр. Красив ли он или уродлив? Нет, ты думаешь ПРЕЖДЕ о его ДУШЕ: о том, о чем человек думал в момент своего творения, о чем мечтал, о чем переживал. Ты видела когда-нибудь стихи о том, что "я инвалид..пожалейте меня..мне так лпохо". Сильно сомневаюсь..я например, не видела. А почему? Да потому что никто в действительности не переживает о своем физическом несовершенстве так, как о душевных/эмоциональных проблемах. И говорю я не о том, что ему дожно его состояние нравиться. Безусловно, нет..оно никому не может понравиться в принципе! Я имею в виду, что переживаем мы обычно о другом...о неразделенной любви, об одиночестве, о несовершенстве мира...о гораздо БОЛЕЕ глобальных вещах, не о материальных (о них люди тоже переживают, но не создают стихов..не творят...или творят, но это не то подлинное творчество, на которое стоило бы обращать внимание (ну, я например, не буду взволнована стихом или песней о том, что кто-то беден и не хватает звезд с неба, так взволнована, как стихом об эмоциональных проблемах...о чувствах..о несправедливости.. Это разные вещи) )

К чему я все это? Да к тому..что почему бы в таком случае не начать воспринимать Петю как личность, не начать его уважать! Подчеркиваю, уважать.
Вспомни Бетховена...мы слушаем его мелодии..мы восторгаемся...я очень люблю "К Элизе". Но я не жалею его, ни сколько. Наоборот, я ВОСТОРГАЮСЬ тем, как этот человек сумел использовать все свои силы и таланты...пустить их в нужное русло...стать великим...дарить людям столько радости, даже спустя века. А теперь попробуй представить на секунду, что люди ходили бы и говорили (прослушав его мелодии): "Ой...мне так его жалко..он был глухой....может куплю его пластинку"..бред, неправда-ли? Невозможно, стать ценным из-за своего несовершенства. Можно стать им, только поборов его, достигнув чего-либо. Также можно ценить человека за доброту, умение выслушать, за поддержку...за хорошие качества. Но не просто за то, что инвалид! Тут ценить не за что. И уважать тоже... Жалость бесполезное и никчемное дело. (И ты не подумай, я не хочу тебя обидеть..мы все такие...просто надо временами задумываться над тем, что пора с этим что-то делать...нельзя портить бесконечно свое эмоциональное состояние без последствий. Я сама себе это говорю.).

По поводу Хокинга...я тебе скину ссылку. Но, мне кажется...ты уже услышала это..по телевизору точно (его частенько упоминают в научно-познавательных передачах). Интересный человек..очень)) ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%BE%D0%BA%D0%B8%...
На самом деле, если станет интересно, можно поискать более подробную статью о его болезни....и достижениях. Там как-то так себе описано.
А лучше видео. Он даже не говорит потому что.
Ты можешь сказать: он не всегда был таким, а Петя - с рождения. Но блин..это же не твоя вина! Так Бог распорядился..хорошо это или плохо - не нам судить. Во всем есть какой-то смысл и если мы его не понимаем зачастую, вовсе не означает его отсутствие.

К вопросу о том: "что же делать?" Я предлагаю тебе начать его УВАЖАТЬ. Просто по человечески начать уважать за что-то. За хорошие качества характера, за таланты, но ни в коем случае не жалеть. Более того - тебе просто необходимо ПЕРЕСТАТЬ его ЖАЛЕТЬ! Иначе вы занимаетесь просто паразитизмом (в энергетическом плане). Самое интересное, что ты думаешь, что жалость сделает ему лучше..но это совсем не так. Поверь мне, я уверенна, он был бы гораздо более счастлив, если бы ощущал уважение, а не жалость. Если бы ощущал, что его считают нормальным человеком....что он такой же, как и все - полноценный! А жалость делает его еще больше несчастным...он еще больше ощущает так свое никчемность (как он может думать!)...Ибо "раз меня жалеют, значит я и правда такой.....(плохой, бесполезный и пр.)" Если бы ты была с ним ЖЕСТЧЕ, если бы относилась как к любому другому человеку (как к абсолютно полноценному человеку!), было бы лучше всем - и тебе, и ему. Тебе, потому что не пришлось бы больше тратить свою энергию на жалость и на чувство вины к себе (мол..я виновата, что я нормальная...а он инвалид...и раз я нормальная, а он беспомощен, то ДОЛЖНА ему помогать!) Чушь все это - ничего никому ты не должна! Только самой себе... ты должна любить и оберегать себя! А все остальное, при соблюдении первого условия, приложится!!!
И ему, потому что он смог бы себя чувствовать нормальным..по-настоящему, даже не смотря на свою болезнь, если бы все окружающие люди считали его таковым..воспринимали бы его как полноценного члена их общества, а не так..."огрызок, выброшенный на произвол судьбы".
У него бы появилось больше вдохновения, больше сил бороться со своей болезнью! По сути, все болезни от этого то и происходят или усугубляются...от слабости души. Я не говорю, что он виноват, что он болен. Напротив. Но он мог бы минимизировать, компенсировать свою природную (физическую; но ни в коем случае не душевную (ибо с ней может быть все в порядке)) неполноценность положительными мыслями..вдохновением..творчеством. Любое тело, даже самое непокорное, ослабило бы свои уничтожающие функции. Когда человек быстрее выздоравливает? Когда он в хорошем настроении, когда у него есть силы бороться с болезнью. (какой бы страшной она ни была)
Все болезни - от нервов...от переживаний,..от постоянного стресса. В случае с врожденными болезнями - сложнее. Наверное, это все-таки карма, что тут еще сказать.. определенный урок...за что? Кто его знает "за что?" Только Бог! Но задача каждого в этой жизни - как можно лучше использовать все имеющиеся у человека силы и направить их на что-то по-настоящему полезное, стоящее.
У Пети тоже есть силы... но они периодически подавляются из-за грусти, сомнений, отчаяния...осознания собственной неполноценности..беспомощности..и своими разговорами о лекарствах он только усугубляет это. Он сам себя загоняет в эту тюрьму горечи и страданий. Ибо вместо того, чтобы радоваться солнышку за окном (в момент, когда он жалуется), он акцентирует свое внимание на плохом - на болячках. И естественно, что становится все только хуже, только усугубляется после этого. Закон Вселенной - такой..мы получаем то, на что больше всего концентрируем свое внимание. Концентрируемся - на радости, на природе, животных, хороших фильмах - получаем благо; концентрируемся на зле, несправедливости в этом мире - получаем горечь и эмоциональную усталость.
Как бы там ни было, какова не была бы жизнь, оптимист всегда в ней выигрывает, в любой ситуации! Вспомни тех негров, о которых я тебе говорила...их дети на фотографиях и видео в интернете бедные, у них может даже не быть пищи всегда, когда захотят. Но они УЛЫБАЮТСЯ! Они стремятся стать лучше, добиться УСПЕХА. Изменить свою жизнь. (Конечно, не все..но сейчас не об этом.)

Я хочу сказать, что Петя мог бы добиться чего-то великого с большей силой, чем мы с тобой, если бы этого по-настоящему захотел, по-настоящему верил бы в это. Потому что собрав всю свою эмоциональную и физическую боль в кулак, он смог бы ее превратить в свет. Из зла в добро, из тьмы - в свет. Я не знаю, что именно это могло бы быть. Но надо стараться, стремиться, искать себя... Раскисать нельзя никогда... Иначе дорога только одна. Всем известная. Но к чему мы родились? Неужели, чтобы причитать "ой, мне так больно..плохо" - нет. Никогда не поверю в это! Возможно, для того чтобы бороться....это более правдоподобный вариант, как мне кажется. Чтобы становиться с каждым разом лучше и лучше. Чтобы завтра просыпаться лучше, чем вчера. Вот он смысл жизни. Совершенствоваться. Преодолевать все препятствия на пути.

И если на данной этапе жизни ты действительно сможешь найти за что его уважать и сможешь в корне изменить свое отношение...то имеет смысл с ним общаться, поддерживать эти взаимоотношения. А если пока ты не готова к этому - то не стоит делать этого..нужно прервать такое общение. Потому что оно не несет пользу НИКОМУ. И ты ошибаешься, думая, что ему от этого хорошо - это вовсе не так.
Он может даже сам этого не осознавать, но жалость загоняет его в еще большую яму...в угол...на тропу, ведущую в никуда. Это паразитизм...и он в конечном счете съест не только твои душевные силы, но и его самого...... нужно взаимодействовать с людьми..с любыми, вне зависимости от их физического состояния и внешности, вне зависимости от их богатства или бедности...но только тогда, когда это правда интересно. Когда это нужно, а значит имеет смысл.
В противном случае - это ошибка. Жалеть его нельзя, Мам...вот и все. Нельзя. Так ты делаешь непроизвольно только хуже. И он сам себя жалея, делает только хуже. Сочувствие - другое дело. Но оно действует лишь краткий миг, а жалость же может быть безгранична. В этом разница. Первое - предполагает уважение к человеку, попавшему в трудную ситуацию; второе - предполагает отношение, как к растению, повелевающее отношение."

URL
   

~Мир грёз или работа над собой~

главная